Penerapan Metode Technique For Order Preference By Similarity To Ideal Solution (Topsis) pada Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Menu Makanan bagi Balita yang Mengalami Kekurangan Gizi


Yusrina Mukhlis(1*); Siska Anraeni(2); Ihwana As’ad(3);

(1) Universitas Muslim Indonesia
(2) Universitas Muslim Indonesia
(3) Universitas Muslim Indonesia
(*) Corresponding Author

  

Abstract


Pengambilan keputusan untuk pemilihan menu makanan pada pasien balita yang mengalami kekurangan gizi di Puskesmas Maniangpajo hingga saat ini masih menggunakan pemilihan makanan secara manual seperti hanya memberikan saran menu makanan selingan saja melalui sosialisasi. Kemudian, dengan adanya kepercayaan orang tua yang asal memberikan makanan dengan harapan bayi akan cepat besar dan cepat kenyang meski tidak sesuai kebutuhan gizi. Selain itu, untuk saat ini belum ada sistem yang di gunakan untuk membantu pemilihan makanan di Puskesmas Maniangpajo. Penelitian ini bertujuan untuk membantu pemilihan menu makanan bagi balita yang mengalami kekurangan gizi. Metode yang digunakan adalah Metode TOPSIS yang melakukan perangkingan terhadap alternatif terpilih. Dimana alternatif terpilih yang terbaik tidak hanya memiliki jarak terpendek dari solusi ideal positif, tetapi juga memiliki jarak terpanjang dari solusi ideal negatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Alternatif Susu terpilih dalam rekomendasi pemilihan menu makanan bagi Balita atas nama Muh Adzan yang sesuai dengan penilaian kriteria

Keywords


Balita; Menu Makanan; Topsis

  
  

Full Text:

PDF
  

Article Metrics

Abstract view: 307 times
PDF view: 140 times
     

Digital Object Identifier

doi  https://doi.org/10.33096/busiti.v3i2.1204
  

Cite

References


A. Susanto, "Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Menu Makanan Dan Status Gizi Pada Balita Menggunakan Metode Electre Berbasis Web," Anzdoc, 2016.

H. And E. Serliani, "Sistem Penunjang Keputusan Pemilihan Makanan Sehat Pada Bayi Menggunakan Metode Ahp (Analityc Hierarchy Process)," Dspace, Desember 2016.

M. Riadi, "Sistem Pendukung Keputusan (SPK)," Kajianpustaka.Com, 19 Februari 2022. [Online]. Available: Https://Www.Kajianpustaka.Com/2022/02/Sistem-Pendukung-Keputusan-Spk.Html. [Accessed 21 Maret 2022].

H. Lukitaningrum, "Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Web Pada Materi Basis Data Di Sekolah Menengah Kejuruan Kelas Xi," Mei 2016. [Online]. Available: Https://Eprints.Uny.Ac.Id/44391/1/Hesti%20lukitaningrum%2009520244045.Pdf. [Accessed 20 April 2022].

M. Ibrohim, M. S. Lauryn And R. . S. Nadziroh, Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Menu Makanan Terbaik Bagi Penderita Gastroesophageal Reflux Disease Dengan Metode Topsis, Vol. Vii, No. 2, Pp. 109-115, 2020.

I. Oktariani And J. Jauhari, Sistem Pendukung Keputusan Berbasis Mobile Untuk Penentuan Kredit Modal Kerja (Kmk) Pada Suatu Bank, Vol. Iii, No. 1, Pp. 304-319, 2011.

L. Mufida, T. D. Widyaningsih And J. M. Maligan, Prinsip Dasar Makanan Pendamping Air Susu Ibu (Mp-Asi) Untuk Bayi 6 – 24 Bulan: Kajian Pustaka, Vol. Iii, No. 4, Pp. 1646-1651, 2015.

H. S. M.Gizi, "Status Gizi Balita Dan Interaksinya," Sehatnegriku, 17 Februari 2017. [Online]. Available: Https://Sehatnegeriku.Kemkes.Go.Id/Baca/Blog/20170216/0519737/Status-Gizi-Balita-Dan-Interaksinya/. [Accessed 23 Februari 2022].

D. Handini, "Hubungan Tingkat Pendapatan Keluarga Dengan Status Gizi Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Kalijambe," 2013. [Online]. Available: Http://Eprints.Ums.Ac.Id/24014/9/Naskah_Publikasi.Pdf. [Accessed 30 Januari 2022].

I. W. Pratama, Sistem Pendukung Keputusan Evaluasi Kinerja Dosen Dengan Metode Technique For Order By Similarity To Ideal Solution Abstrak (Topsis) & Preference Ranking Organization For Evaluation(Promethee), Vol. Xv, Pp. 35-42, 2018.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Buletin Sistem Informasi dan Teknologi Islam (BUSITI)

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.