Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Menu Makanan Penderita Obesitas Menggunakan Metode Visekriterijumsko Kompromisno Rangiranje


Fitrah Wahyu Ningsih(1*);

(1) Universitas Muslim Indonesia
(*) Corresponding Author

  

Abstract


Gaya hidup yang serba modern saat ini banyak sekali jenis makanan beredar yang tidak sesuai sehingga manusia lebih rentan terhadap penyakit. Makanan yang semakin beragam akan dikonsumsi sehingga menyebabkan banyaknya masyarakat baik anak-anak maupun dewasa terserang obesitas. Hal tersebut menuntut seseorang harus pandai dalam memilih makanan dan mengatur pola makanan yang sesuai dengan kebutuhan tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah sistem pendukung keputusan yang dapat membantu para penderita obesitas dalam memilih menu makanan yang tepat dan baik dengan memperhatikan kandungan-kandungan makanan yang baik dikonsumsi ataupun tidak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Višekriterijumsko Kompromisno Rangiranje (VIKOR) untuk mengatasi permasalahan multikriteria sistem yang berfokus pada ranking dan seleksi dari sebuah alternatif. Selain itu Metode VIKOR bertujuan untuk menyelesaikan permasalahan sistem pendukung keputusan pemilihan menu makanan pada penderita obesitas. Pada sistem pendukung keputusan ini mempertimbangkan 4 kriteria yaitu karbohidrat, protein, lemak dan serat dengan 40 jenis menu makanan alternatif. Berdasarkan hasil pengujian, sistem yang dibangun dapat melakukan perankingan dengan performansi 100%

  
     

Article Metrics

Abstract view: 39 times
     

Digital Object Identifier

doi  https://doi.org/10.33096/busiti.v3i3.871
  

Cite

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Fitrah Wahyu Ningsih

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Creative Commons License BUSITI's work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

View My Stats