Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Benih Cabai Terbaik dengan Metode Weighted Product


Anugerah Imada(1*); Siska Anraeni(2); Andi widya mufila Gaffar(3);

(1) Universitas Muslim Indonesia
(2) Universitas Muslim Indonesia
(3) Universitas Muslim Indonesia
(*) Corresponding Author

  

Abstract


Kenaikan harga cabai yang konsisten setiap tahunnya terutama saat perayaan seperti hari raya, sering kali menyebabkan kelangkaan dan peningkatan drastis dalam harga. Hal ini mendorong banyak petani, termasuk di Desa Buntu Pema, Kecamatan Curio, Kabupaten Enrekang, untuk menjadikan cabai sebagai hasil pertanian utama. Meskipun beragam jenis benih cabai digunakan oleh para petani, pemilihan bibit masih dilakukan secara manual, menyebabkan ketidaksesuaian dengan harapan pada saat panen. Tujuan penelitian ini adalah menerapkan metode Weighted Product sebagai sistem pendukung keputusan dalam pemilihan bibit cabai unggul. Data penelitian yang digunakan adalah data penilaian bibit cabai dengan kriteria potensi hasil, musim tanam, tekstur cabai, banyaknya ranting, dan ketahanan terhadap penyakit. Penelitian ini berhasil menerapkan metode Weighted Product untuk membantu petani dalam memilih bibit cabai unggul. Hasil penelitian menunjukan bahwa bahwa Cabai Lokal mendominasi peringkat tertinggi sebagai bibit yang paling unggul dengan nilai Vektor V sebesar 0,0606.

Keywords


Sistem Pendukung Keputusan; Bibit; Weighted Product

  
  

Full Text:

PDF
  

Article Metrics

Abstract view: 407 times
PDF view: 3 times
     

Digital Object Identifier

doi  https://doi.org/10.33096/busiti.v5i1.2188
  

Cite

References


D. Sukmawati, “Fluktasi Harga Cabai Merah Keriting (Capsicum annum L) di Sentra Produksi dan PAasar Induk (Tinjauan Harga Cabai Merah Keriting di Kecamatan Cikajang dan Pasar Induk Kramat Jati Jakarta),” Mimb. AGRIBISNIS J. Pemikir. Masy. Ilm. Berwawasan Agribisnis, vol. 1, p. 165, Apr. 2017, doi: 10.25157/ma.v1i2.58.

U. Saprudin, “Penerapan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) Dan Simple Additeve Weighting (SAW) Dalam Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Bibit Cabai Merah Unggul,” JSI J. Sist. Inf., vol. 12, Apr. 2020, doi: 10.36706/jsi.v12i1.9585.

S. Sumarno and J. Harahap, “Sistem Pendukung Keputusan Dalam Menentukan Pemilihan Posisi Kepala Unit (KANIT) PPA Dengan Metode Weight Product,” JUST IT J. Sist. Informasi, Teknol. Inf. dan Komput., vol. 11, p. 37, Oct. 2020, doi: 10.24853/justit.11.1.37-44.

A. Fitriyani, R. Komarudin, Y. Maulana, and A. Haidir, “Penerapan Metode Weighted Product (WP) Pada Pemilihan Supplier Kimia Terbaik PT. Mayer Indah Indonesia Bogor,” Bianglala Inform., vol. 8, pp. 36–43, Mar. 2020, doi: 10.31294/bi.v8i1.8106.

H. R. Hatta, M. Rizaldi, and D. Khairina, “Penerapan Metode Weighted Product Untuk Pemilihan Lokasi Lahan Baru Pemakaman Muslim Dengan Visualisasi Google Maps,” J. Teknol. dan Sist. Inf., vol. 2, p. 85, Dec. 2016, doi: 10.25077/TEKNOSI.v2i3.2016.85-94.

M. A. Nadhif and R. Fiati, “Penerapan Metode Simple Additive Weighting (SAW) Dalam Penentuan Bonus Karyawan,” J. Borneo Inform. dan Tek. Komput., vol. 2, no. 1, pp. 1–9, 2022, doi: 10.35334/jbit.v2i1.2631.

S. Pare, H. Jayawardana, J. Budiasto, and K. Kumbiningsing, “Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Benih Padi Unggul Menggunakan Metode Simple Addive Weighting (SAW) Berbasis WEB,” Musamus J. Technol. Inf., vol. 5, pp. 8–12, Oct. 2022, doi: 10.35724/mjti.v5i01.5203.

E. Y. Anggraeni, S. Hartati, and I. Mufadila, “Sistem Pendukung Keputusan Menentukan Kualitas Pada Biji Kakao Dengan Menggunakan Metode Weighted Product (Wp) (Studi kasus : CV. Bulok Kakao Sentosa Kecamatan Bulok),” Respati, vol. 15, no. 2, p. 1, 2020, doi: 10.35842/jtir.v15i2.342.

D. Junifa, S. Aisyah, A. Simanjuntak, and S. Ginting, “Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Kinerja Dokter Menggunakan Metode Weight Product (WP) Berbasis WEB,” J. Sist. Inf. dan Ilmu Komput. Prima(JUSIKOM PRIMA), vol. 3, pp. 24–29, Aug. 2019, doi: 10.34012/jusikom.v3i1.561.

T. Wardoyo Darmosunarno and S. Syam, “Sistem Pendukung Keputusan Pemberian Modal Usaha Pinjaman Syariah Tanpa Bunga Menggunakan Metode WP,” J. Ilm. Fak. Tek., vol. 2, p. 63, 2021.

B. Satria and L. Tambunan, “Sistem Pendukung Keputusan Penerima Bantuan Rumah Layak Huni Menggunakan FMADM dan SAW,” JOINTECS (Journal Inf. Technol. Comput. Sci., vol. 5, p. 167, Sep. 2020, doi: 10.31328/jointecs.v5i3.1361.

A. Jinan, B. H. Hayadi, and U. P. Utama, “Klasifikasi Penyakit Tanaman Padi Mengunakan Metode Convolutional Neural Network Melalui Citra Daun (Multilayer Perceptron),” J. Comput. Eng. Sci., vol. 1, no. 2, pp. 37–44, 2022.

D. Aldo, “Pemilihan Bibit Lele Unggul Dengan Menggunakan Metode Weighted Product,” J. Teknol. DAN OPEN SOURCE, vol. 2, pp. 15–23, Jun. 2019, doi: 10.36378/jtos.v2i1.138.

H. Fauzi, “Sistem Pendukung Keputusan Untuk Menentukan Bibit Sawit Yang Baik Untuk Ditanam Di Lahan Baru Menggunakan Metode Weighted Aggregated Sum Product Assesment,” J. CyberTech, vol. 4, no. 5, pp. 1–6, 2021.

E. Fridayanthie, N. Khoirurrizky, and T. Santoso, “Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Karyawan Terbaik Menggunakan Metode Weighted Product,” Paradig. - J. Komput. dan Inform., vol. 22, pp. 41–46, Apr. 2020, doi: 10.31294/p.v21i2.6418.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Buletin Sistem Informasi dan Teknologi Islam (BUSITI)

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.