Perancangan dan Pengembangan Aplikasi E-Commerce untuk Pemesanan Buket Bunga Berbasis Flutter: Studi Kasus Toko Bunga Kisah Kita
Acep Sandi Mutia(1*); Sarji Sarji(2); Asep Munawar(3); Teguh Aljauza(4); Tedi Budiman(5); Rosmini Rosmini(6);
(1) Institut Teknologi dan Bisnis Riyadlul Ulum
(2) Institut Teknologi dan Bisnis Riyadlul Ulum
(3) Institut Teknologi dan Bisnis Riyadlul Ulum
(4) Institut Teknologi dan Bisnis Riyadlul Ulum
(5) Institut Pendidikan Indonesia
(6) Institut Pendidikan Indonesia
(*) Corresponding Author
AbstractPenelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi e-commerce untuk pemesanan buket bunga berbasis Flutter di Toko Bunga 'Kisah Kita'. Seiring dengan meningkatnya permintaan akan layanan yang praktis dan efisien, aplikasi ini dirancang untuk mempermudah pelanggan dalam memilih dan memesan buket bunga secara online. Aplikasi ini dilengkapi dengan fitur-fitur seperti katalog buket bunga, sistem pembayaran online, pelacakan pesanan, dan notifikasi. Dengan menggunakan Flutter, aplikasi ini mendukung platform Android dan iOS, yang memungkinkan jangkauan lebih luas kepada pengguna. Proses pengembangan mengadopsi desain berpusat pada pengguna, memastikan antarmuka yang mudah digunakan. Hasil uji coba awal menunjukkan peningkatan efisiensi layanan dan kepuasan pelanggan, serta membantu Toko Bunga 'Kisah Kita' memperluas pasar dan meningkatkan penjualan.
KeywordsFlutter; Aplikasi E-Commerce; Pemesanan Buket Bunga; Toko Bunga; Pengalaman Pengguna
|
Full Text:PDF |
Article MetricsAbstract view: 25 timesPDF view: 9 times |
Digital Object Identifier![]() |
Cite |
References
S. Herman, Y. Nugraha, T. Budiman, D. Rahayu, and A. S. Mutia, “Pemanfaatan Perkembangan Sistem Informasi dan Teknologi Informasi Dalam Menghadapi Tantangan Revolusi Industri 4.0 Pada Siswa-Siswi SMK Insan Prima Mandiri Garut,” vol. 2, no. 1, pp. 74–83, 2023, doi: 10.56910/sewagati.v2i2.
D. Oktaviani, G. Nadila, and D. R. Sopyan, “Application of Information Systems in Web-Based Bucket Sales,” International Journal of Research and Applied Technology, vol. 3, no. 1, pp. 197–202, Jun. 2023, doi: 10.34010/injuratech.v3i1.10126.
B. A. Wijaya, J. Putra, N. P. Dharshinni, B. S. P. Girsang, and I. Fawwaz, “Pemograman Mobile Dengan Flutter,” PUBLIS PENERBIT UNPRI PRESS, vol. 1, no. 1, Nov. 2023, [Online]. Available: https://jurnal.unprimdn.ac.id/index.php/ISBN/article/view/4341
B. Eko Sumbono and D. Erlansyah, “Aplikasi E-Commerce Sebagai Media Penjualan Berbasis Web Pada Toko Mau Pempek,” 2020.
S. Ainah et al., “Implementasi Framework Flutter untuk Pengembangan Aplikasi Restoran dengan Penerapan API ChatGPT,” 2024.
N. Nursobah, M. I. Saad, and J. A. J. Kansil, “Implementation of the Flutter Framework for Developing an E-Commerce Application,” TEPIAN, vol. 5, no. 4, pp. 127–135, Dec. 2024, doi: 10.51967/tepian.v5i4.3110.
S. Melina, T. Sudrartono, and P. Piksi Ganesha, “E-Commerce Sebagai Strategi Pemasaran dalam Upaya Meningkatkan Penjualan di Distro Sprk.Apparel Bandung,” vol. 7, no. 1, p. 2023, 2023.
S. Sulkipani et al., Teknologi Pendidikan. Eureka Media Aksara, 2024.
O. Thoyib, H. Wijaya, S. Tinggi, I. Ekonomi, and P. Mulia Indonesia, “E-Commerce: Perkembangan, Tren, dan Peraturan Perundang-Undangan,” vol. 16, no. 1, pp. 41–47, 2023, doi: 10.51903/e-bisnis.v16i1.
I. Rahmawati and D. P. Sari, “Aplikasi Berbasis Android Menggunakan Flutter Framework untuk Keperluan Perizinan Tugas Keluar pada PT. XYZ,” JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), vol. 9, no. 2, pp. 979–993, May 2024, doi: 10.29100/jipi.v9i2.5489.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2025 Buletin Sistem Informasi dan Teknologi Islam

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.