Penerapan Metode Analytical Hierarchy Process dalam Penentuan Kualitas Lipa' Le'leng Kabupaten Bulukumba


St. Hajrah Mansyur(1*); Rini Alfia Marni(2); Ihwana As'ad(3);

(1) Universitas Muslim Indonesia
(2) Universitas Muslim Indonesia
(3) Universitas Muslim Indonesia
(*) Corresponding Author

  

Abstract


Lipa’ Le’leng merupakan sarung adat khas Suku Ammatoa di Kajang, Kabupaten Bulukumba, yang memiliki nilai budaya dan ekonomi tinggi. Seiring berkembangnya teknologi dan meningkatnya minat pasar terhadap produk budaya, permintaan terhadap Lipa’ Le’leng semakin meningkat, termasuk dari masyarakat di luar komunitas Suku Kajang. Namun, ketiadaan standar kualitas baku dalam proses produksi menyebabkan variasi kualitas yang dapat memengaruhi kepuasan pelanggan. Oleh karena itu, penelitian ini mengembangkan sistem pendukung keputusan berbasis web menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk menentukan kualitas Lipa’ Le’leng berdasarkan empat kriteria utama, yaitu jenis benang, tingkat kepekatan warna, motif, dan pengkilapan. Sistem ini dikembangkan dengan model Extreme Programming (XP), yang menekankan fleksibilitas dalam pengembangan perangkat lunak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu mengolah data kriteria dengan metode AHP untuk memberikan rekomendasi kualitas kepada calon konsumen. Pengujian menggunakan metode Black Box Testing menunjukkan bahwa sistem berjalan sesuai spesifikasi yang diharapkan. Dengan adanya sistem ini, diharapkan dapat meningkatkan transparansi kualitas produk dan memberikan kemudahan bagi calon pembeli dalam menentukan pilihan berdasarkan standar yang lebih objektif.

Keywords


SPK; Lipa' Le'leng; AHP; Blackbox

  
  

Full Text:

PDF
  

Article Metrics

Abstract view: 102 times
PDF view: 2 times
     

Digital Object Identifier

doi  https://doi.org/10.33096/busiti.v5i1.2239
  

Cite

References


A. Ni’ma Tuljanna, A. S, and Z. Zelfia, “Makna Komunikasi Simbolik Tope Le’leng Dalam Tradisi Masyarakat Suku Kajang Kabupaten Bulukumba,” Respon J. Ilm. Mhs. Ilmu Komun., vol. 4, no. 1, pp. 54–59, 2023, doi: 10.33096/respon.v4i1.163.

N. Amalia, R. Ngizudin, B. Nugrahadi, P. Alamanda, and N. Setiawan, “Penyuluhan Kriteria Kelayakan Usaha Sarung Tenun Goyor Kabupaten Pemalang Dengan Perspektif Keuangan dan Pasar Serta Proses Produksi,” RAMBIDEUN J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 7, pp. 103–108, Feb. 2024, doi: 10.51179/pkm.v7i1.2390.

M. Yanto, “Sistem Penunjang Keputusan Dengan Menggunakan Metode AHP Dalam Seleksi produk,” J. Teknol. Dan Sist. Inf. Bisnis, vol. 3, pp. 167–174, Jan. 2021, doi: 10.47233/jteksis.v3i1.161.

J. Irsandi, I. Fitri, and N. Nathasia, “Sistem Informasi Pemasaran dengan Penerapan CRM (Customer Relationship Management) Berbasis Website menggunakan Metode Waterfall dan Agile,” J. JTIK (Jurnal Teknol. Inf. dan Komunikasi), vol. 5, p. 346, Dec. 2020, doi: 10.35870/jtik.v5i4.192.

S. Usman, F. Aziz, and M. Lutfi, “Sistem Pendukung Pengambilan Keputusan Pemberian Bantuan dengan Metode AHP,” J. MEDIA Inform. BUDIDARMA, vol. 5, p. 540, Apr. 2021, doi: 10.30865/mib.v5i2.2870.

A. A. Y. K. Agnes, C. Dai Payon Binti Gabriel, and M. Wilda Malo, “PENERAPAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS DALAM PEMILIHAN JENIS SAYURAN,” J. Sains dan Sist. Teknol. Inf., vol. 5, no. 2, pp. 209–216, Nov. 2023, doi: 10.59811/sandi.v5i2.74.

P. Baskara Nasution, Imsar, and S. Aisyah, “Analisis Pengembangan Bumdes Melalui Ekowisata dengan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP),” J. Ilm. Multidisiplin, vol. 3, no. 1, pp. 109–119, 2023.

T. Ardiansah, Y. Rahmanto, and Z. Amir, “Penerapan Extreme Programming Dalam Sistem Informasi Akademik SDN Kuala Teladas,” J. Inf. Technol. Softw. Eng. Comput. Sci., vol. 1, no. 2, pp. 44–51, 2023, [Online]. Available: https://doi.org/10.58602/itsecs.v1i2.25

N. Septiani and F. Habibie, “Penggunaan Metode Extreme Programming Pada Perancangan Sistem Informasi Pelayanan Publik,” J. Sist. Komput. dan Inform., vol. 3, p. 341, Mar. 2022, doi: 10.30865/json.v3i3.3931.

F. Hasbullah, H. Heryanti, R. Rohim, S. Amin, S. Shulfiani, and S. Mansyur, “Pengelolaan Produk Higienis dan Penerapan e-Commerce pada IRT Ga’de Buahta’ di Kota Makassar,” J. Abdi Masy. Indones., vol. 1, pp. 69–82, Sep. 2021, doi: 10.54082/jamsi.30.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Buletin Sistem Informasi dan Teknologi Islam (BUSITI)

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.