Go Honey Pemberdayaan Perempuan Desa Borong Loe Melalui Budidaya Tumbuhan Talas sebagai Pangan Alternatif Meningkatkan Perekonomian Desa Benteng Gantarang


Nurul Rismayanti(1*); Risti Amelia(2); Fery Setyo Aji(3); Nurfadillah Said(4); Irawati Irawati(5); lilis nur hayati(6);

(1) Universitas Muslim Indonesia
(2) Universitas Muslim Indonesia
(3) Universitas Muslim Indonesia
(4) Universitas Muslim Indonesia
(5) Universitas Muslim Indonesia
(6) Universitas Muslim Indonesia
(*) Corresponding Author

  

Abstract


Tanaman talas merupakan salah satu tanaman makanan pokok beberapa kepulauan di Oseania, di Indonesia talas populer tumbuhan atau tanaman hampir disemua daerah disebabkan pertumbuhan lebih cepat pada daerah yang berair dan lembab, hal ini wilayah Indonesia dapat tumbuh subur. Desa Benteng Gantarang sebagai salah satu desa beriklim tropis memiliki bahan pangan lokal melimpah yaitu talas. Pengelolaan bahan pangan lokal talas yang tidak dapat memaksimalkan fungsi dan manfaat makanan seperti tumbuhan talas paco yang merupakan limbah organik bagi masyarakat setempat. Tumbuhan talas paco kurang dimanfaatkan oleh petani dan ibu PKK karena mengandung getah dan membuat gatal sehingga ibu PPK tidak berani mengkomsumsi tanaman Talas paco, selama ini batang dan daun dijadikan sebagai pupuk organik yang di letakkan pada dibawah pohon dan di biarkan terurai sendiri sedangkan umbinya menjadi santapan serangga atau ayam kampung maka atas dasar permasalahan diatas maka perluanya suatu pengabdian dengan Go Honey Pemberdayaan Perempuan Desa Borong Loe Melalui Budidaya Tumbuhan Talas sebagai Pangan Alternatif Meningkatkan Perekonomian Desa Benteng Gantarang dengan cara membuat Modul Pemberdayaan, Sosialisasi dengan Mitra, Penyuluhan, Pelatihan, Implementasi. Hasil yang didapat ibu PKK bisa membuat makanan alternatif dari tumbuhan Talas , memiliki usaha dari olahan tanaman Talas sehingga ibu PKK memiliki keterampilan dalam mengolah limbah Talas menjadi pangan alternatif

Keywords


PKK; Talas; Pemberdayaan; Pangan alternatif; Tumbuhan

  
  

Full Text:

PDF
  

Article Metrics

Abstract view: 399 times
PDF view: 290 times
     

Digital Object Identifier

doi  https://doi.org/10.33096/ilkomas.v2i1.921
  

Cite

References


Kamseno Mucklas. 2018. Analisa Kekayaan Usaha Dan Strategi Pemasaran Keripik Olahan Talas Di Desa Tekad-Lampung

Wendy Triadji Nugroho. 2019. Penerapan Teknologi dan Manajemen Usaha Untuk meningkatkan Efisiensi Produksi Serta Keuangan Pada UKM Keripik Talas.

Undang-Undang Tentang Pangan UU No. 7 Tahun 1996

Ketua Program Studi Teknologi Pangan. Ika Dyah Kumalasari, Ph.D. Yuk Cari Tahu Makanan Lokal yang Fungsional. Diakses pada tanggal 20 Februari 2021 https://uad.ac.id/id/yuk-cari-tahu-makanan-lokal-yang-fungsional

Ermayuli. 2011. Analisis Teknis dan Finansial Agroindustri Skala Kecil pada Proses Pembuatan Keripik Talas di Kabupaten Lampung Barat. Tesis. Universitas Lampung, Lampung.

Amiruddin. 2013. Perubahan Sifat Fisik Talas (Colocoasia Esculenta L. Schoot) selama Pengeringan Lapis Tipis. Skripsi. Program Studi Keteknikan Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Hasanuddin. Makassar.

Minantyorini I, H, 2002. Panduan Karakterisasi dan Evaluasi Plasma nutfah Talas. Komisi Nasional Plasma Nutfah. 83 hlm.

Tutik Sulistyowati, 2015 Model Pemberdayaan Perempuan dalam Meningkatkan Profesional dan Daya Saing untuk Menghadapi Komersialisasi Dunia Kerja. Jurnal Perempuan dan Anak, 1 (1)

A.T. Sulistiyani, 2004. Kemitraan dan Model-model Pemberdayaan (Jogjakarta: Gava Media,)

Elizabeth R. 2011. Strategi pencapaian diversifikasi


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Ilmu Komputer untuk Masyarakat diindeks oleh

ROAD_logo Google_Scholar_logo garuda_logo


Ilmu Komputer untuk Masyarakat
e-ISSN 2721-1282
Diterbitkan oleh  Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Muslim Indonesia
Website :  https://jurnal.fikom.umi.ac.id/index.php/ILKOMAS/
Email : ilkomas@umi.ac.id

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0