Sistem Cerdas dalam Mengidentifikasi Kematangan Buah Naga Berdasarkan Fitur Tekstur dengan Metode K-Nearest Neighbor


Abd Rahmat Karim Haba(1*); Husdi Husdi(2);

(1) Universitas Ichsan Gorontalo
(2) Universitas Ichsan Gorontalo
(*) Corresponding Author

  

Abstract


Selama ini petani kebun buah naga dalam melakukan pemilihan buah naga yang telah matang pada musim panen terkadang masih memiliki kendala seperti melalukan penyortiran untuk mengidentifikasi mana yang sudah matang atau belum matang, hal ini dikarenakan pada buah naga terdapat kulit atau teksturnya yang tebal. Salah satu inovasi informasi dan kominikasi dalam bidang pertanian dengan menggunakan cara menerapkan sistem pengidentifikasian menggunakan metode K-Nearest Neighboar pada system cerdas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan identifikasi kematangan buah naga dengan system cerdas dan untuk memperoleh system cerdas yang efektif dan efisien sehingga dapat di implementasikan. Penelitian ini menggunakan fitur ekstraksi GLCM sebagai metode untuk mendapatkan nilai tekstur pada gambar (citra) serta dalam melakukan pendeteksian menggunakan metode K-Nearest Neighbor.  Dari hasil identifikasi dapat diukur dari perhitungan sudut 00, 450, 900 dan 1300 serta jarak ketetanggan K=3, serta dapat di implementasikan.

Keywords


Buah Naga; GLCM; K-Nearest Neighboar

  
  

Full Text:

PDF
  

Article Metrics

Abstract view: 1451 times
PDF view: 640 times
     

Digital Object Identifier

doi  https://doi.org/10.33096/ilkom.v12i3.665.225-232
  

Cite

References


L. O. Prakoso, H. Yusmaini, M. S. Thadeus, and S. Wiyono, Perbedaan efek ekstrak buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) dan ekstrak buah naga putih (Hylocereus undatus) terhadap kadar kolesterol total tikus putih (Rattus norvegicus), J. Gizi dan Pangan, vol. 12, no. 3, pp. 195202, 2017.

N. Khuriyati, Kualitas Buah Naga Nafis Khuriyati et al Nafis Khuriyati et al Kualitas Buah Naga, vol. 23, no. 2, 2018.

T. Y. Prahudaya and A. Harjoko, Metode Klasifikasi Mutu Jambu Biji Menggunakan Knn Berdasarkan Fitur Warna Dan Tekstur, J. Teknosains, vol. 6, no. 2, p. 113, 2017.

I. W. Pratama, P. Teknik, I. Fakultas, T. Universitas, and I. Lamongan, Algoritma knn untuk klasifikasi kematangan buah apel berdasarkan tekstur, vol. 11, pp. 4548, 2020.

C. P. Iklima and M. Nasir, Klasifikasi Jenis Pisang Menggunakan Metode K- Nearest Neighbor ( KNN ), vol. 1, no. 1, pp. 1114, 2017.

Johan Wahyudi and Ihdahubbi Maulida, Pengenalan Pola Citra Kain Tradisional Menggunakan Glcm Dan Knn, J. Teknol. Inf. Univ. Lambung Mangkurat, vol. 4, no. 2, pp. 4348, 2019.

D. Putra Pamungkas, K. KUNCI Anggrek, and O. Korespondensi, Ekstraksi Citra menggunakan Metode GLCM dan KNN untuk Indentifikasi Jenis Anggrek (Orchidaceae), Innov. Res. Informatics, vol. 1, no. 2, pp. 5156, 2019.

L. Sebastian Rori, IMPLEMENTASI K-NEAREST NEIGHBOR UNTUK MENGENALI POLA CITRA DALAM MENDETEKSI PENYAKIT KULIT, 2017.

M. A. Hasan, Pengenalan Motif Songket Palembang Menggunakan Deteksi Tepi Canny , PCA dan KNN, vol. 6, no. 1, pp. 17, 2020.

Z. A. A. Feri Agustina, Identifikasi Citra Daging Ayam Kampung dan Broiler Menggunakan Metode GLCM dan Klasifikasi-NN, J. Infokam, vol. XVI, no. 1, pp. 2536, 2020.

C. Wijaya, Klasifikasi Pneumonia Menggunakan Metode K- Nearest Neighbor Dengan Ekstraksi GLCM, vol. 1, no. 1, pp. 3344, 2020.

F. S. Nimah, T. Sutojo, and D. R. I. M. Setiadi, Identifikasi Tumbuhan Obat Herbal Berdasarkan Citra Daun Menggunakan Algoritma Gray Level Co-occurence Matrix dan K-Nearest Neighbor, J. Teknol. dan Sist. Komput., vol. 6, no. 2, pp. 5156, 2018.

E. K. Ratnasari, A. Wikaningrum, T. Informatika, F. Teknik, and U. Soetomo, Pengenalan Jenis Buah pada Citra Menggunakan Pendekatan Klasifikasi Berdasarkan Fitur Warna Lab dan Tekstur Co- Occurrence, vol. 1, no. 2, pp. 8897, 2016.

G. T. Situmorang, A. W. Widodo, and M. A. Rahman, Penerapan Metode Gray Level Cooccurence Matrix ( GLCM ) untuk Ekstraksi Ciri pada Telapak Tangan, J. Pengemb. Teknol. Inf. dan Ilmu Komput., vol. 3, no. 5, pp. 47104716, 2019.

O. D. Nugraheni, Klasifikasi Inti Sawit Berdasarkan Analisis Tekstur dan Morfologi Menggunakan K-Nearest Neighborhood (KNN), J. Chem. Inf. Model., vol. 53, no. 9, pp. 16891699, 2019.

F. Wibowo, D. K. Hakim, and S. Sugiyanto, Pendugaan Kelas Mutu Buah Pepaya Berdasarkan Ciri Tekstur Glcm Menggunakan Algoritma K-Nearest Neighbors, J. Nas. Pendidik. Tek. Inform., vol. 7, no. 1, p. 100, 2018.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Rahmat Karim Haba

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.